Définition de notre poudre à lever Bio

Notre poudre à lever est un mélange composé de fécules de pommes de terres bio, de bicarbonate de sodium, et phosphate de potassium​, se présentant sous forme de poudre blanche et servant à faire gonfler pains et pâtisseries. Contrairement à la levure de boulanger, qui agit par la fermentation de micro-organismes vivants, la levure chimique fait seulement intervenir des réactions de type acide-base.

Tant que la poudre reste sèche sa durée de vie est très longue -DLV 36 mois- car la réaction acide-base ne démarre pas. 

Lorsqu'elle est humidifiée, l’acide (potassium*) réagit avec le base (bicarbonate de sodium), alors un dégagement de dioxyde de carbone produit naturellement du  gaz qui fait gonfler la pâte. 
Il faut alors la cuire, avec des bons résultats organoleptiques et digestifs qu'on connais. 


​Elle ​est aussi appelée « poudre à pâte », de l'anglais « baking powder », par nos cousins les Québécois.
En général, un sachet contient 11 g de poudre à lever correspond à la dose necessaire pour 500g de farine.

Notre poudre à lever est certifié biologique, et utilise comme base la fécule de pomme de terre bio, qui est sans gluten. Aussi nous évitons la crème de tartre, car le vignoble non-bio est très traité avec des produits agro-toxiques, dans tout le pourtour méditerranéen.

La meilleure poudre à lever est: certifiée biologique par Ecocert, sans risque de pollutions OGM, sans gluten ni lactose, sans allergènes (ALBA), sans tartres de vinification. Avec conception éco-emballage: papier certifié PEFC, encres végétales, diminution au maximum des emballages.

*Potassium http://www.familiprix.com/espacesante/fichevitamine.aspx?lien=potassium